5. PhotoMarathon

Sonderedition zum Deutsch-Französischen Jahr

20.−21. April 2013, Saarbrücken

24h

„Seht eure Stadt mit anderen Augen!“ – Sonderedition zum Deutsch-Französischen Jahr. Mit diesem Motto geht der PhotoMarathon am 20. und 21. April 2013 in Saarbrücken in die fünfte Runde. Auch dieses Mal lautet das Prinzip: 24 Fotos zu 24 vorgegebenen Themen in 24 Stunden umsetzen. Dabei werden die Teilnehmer mit ihrer Kamera Saarbrücken aus einer neuen Perspektive kennenlernen und sich mit anderen Hobbyfotografen kreativ austauschen.

Der 5. PhotoMarathon, organisiert von Augenblick – Verein für visuelle Bildung e. V., L’Association pour l’éducation visuelle (l’EV) , dem DAAD Informationszentrum Tbilissi und dem Goethe-Institut Tbilissi, findet gleichzeitig in den Partnerstädten Saarbrücken, Nantes (Frankreich) und Tbilissi (Georgien) statt.

50 Jahre Elysée LogoIn diesem Jahr steht die Veranstaltung ganz im Zeichen des Elysée-Vertrages und des 50-jährigen Jubiläums der Deutsch-Französischen Freundschaft. Dies drückt sich in der Wahl der noch geheimen Themen und in der Wahl der Schauplätze aus.

Startpunkt in Saarbrücken ist Samstag, der 20. April 2012 um 12 Uhr vor der Alten Feuerwache am Landwehrplatz in Saarbrücken. Ausdauer und Fantasie führen die Teilnehmer auf’s Siegertreppchen. Die kreativsten Umsetzungen werden Teil einer Ausstellung, die Gewinner werden zusätzlich mit Sachpreisen belohnt. Mitmachen kann man einzeln oder im Team (bis 4 Personen). Benötigt wird lediglich eine Kamera (digital, analog oder Handy). Die Teilnahmegebühr beträgt 10,– € pro Person (20,– € bei Verwendung einer Analogkamera) und 5,- € für jede weitere Person im Team. Die Voranmeldung läuft bis zum 17. April 2013. Spontan Entschlossene können sich direkt am Startpunkt (20. April, 12 Uhr Landwehrplatz) anmelden.

Anmeldung und weitere Informationen auf www.augenblick-ev.de

Die Gewinnerfotos werden von einer Jury aus Mitgliedern des Organisationsteams (Augenblick e.V., L’EV und DAAD Tbilissi) und der „Jungen Botschafterin“ von Nantes in Saarbrücken Anaïs Chauveau (Frankreichzentrum der Universität des Saarlandes) sowie professionellen Fotografen ausgewählt. Die prämierten

Fotos aus allen drei Städten werden in einer Ausstellung vom 07. bis 27. Juni 2013 im Park des Ministeriums für Bildung und Kultur des Saarlandes präsentiert.