Augenblick e.V. zeigt Fotoserien „Colors of Pop“ im Garelly-Haus

Gleich zwei Ausstellungen und eine Mitmach-Aktion erwarten die Besucher im Rahmen des Festivalbeitrags des Vereins Augenblick e.V. zu „Colors of Pop“, einem Kulturevent, das im Oktober in Saarbrücken stattfindet.

Vom 20. bis 22. Oktober zeigt der Verein für visuelle Bildung zwei Ausstellungen im Garelly-Haus.
Das sind zum einen die Beiträge von acht Augenblick-Mitgliedern, die sich in den vergangenen Monaten dem Festivalthema „Colors of Pop“ fotografisch angenähert und auf ihre Weise interpretiert haben. Entstanden sind sechs Serien, die so vielfältig sind wie die fotografischen Vorlieben der Künstler.

Andrea Schmies und Andreas Manderscheid unternehmen spektakuläre Spielereien mit Spektralfarben für die Serie „Spektrakulär“. Christian Kramer porträtiert „AGA – Ska-Punk aus Saarbrücken in Farbe“. Dominik Fritz und Thomas Lief zeigen mit „Portrait auf Pop-ART“ ein großformatiges Triptychon mit Stilelementen von Roy Lichtenstein. Josephine Kretschmer inszeniert Klassiker der Popgeschichte wie Kassetten und Turnschuhe im Farbrausch. Die Serie „Colors of Saarland“ von Rebekka Malchow nimmt saarländische Spezialitäten in den Blick und interpretiert diese im Sinne der Popart. Michael Wardeh-Jossep zeigt Fotografien der vielfältigen Urban Art in der polnischen Hauptstadt Warschau. Einzigartig sind die Bezüge zur wechselhaften Stadtgeschichte und zur polnischen Populärkultur.

Ergebnisse des PhotoSprints

Neben den Fotoserien der Vereinsmitglieder sind auch die Ergebnisse des „PhotoSprints“ zu sehen, einem Wettbewerb, der Saarbrücker Fotografieinteressierte animiert, sich mit dem Leitthema des Festivals fotografisch auseinanderzusetzen. Als verkürzte Version des klassischen PhotoMarathons findet der PhotoSprint am Samstag, den 14. Oktober von 12 bis 16 Uhr statt. Innerhalb von vier Stunden realisieren die Teilnehmer vier Fotos nach vier vorgegeben Themen. Die Teilnahme ist in Saarbrücken und online möglich.

Während der Vernissage der Ausstellung „Colors of Pop“ von Augenblick e.V. werden die Gewinner des Wettbewerbs bekannt gegeben und mit Preisen gekürt. Die Vernissage findet am 20. Oktober 2017 ab 19 Uhr im Garelly-Haus statt.

Mitmach-Aktion

Neben der Betrachtung der Fotos erwartet die Besucherinnen und Besucher eine Mitmach-Aktion: Sie können selbst fotografische Versuche mit Spektralfarben umsetzen.
Auch für die kulinarische Verpflegung in Form von Kaffee und Kuchen ist gesorgt.

Öffnungszeiten und Veranstaltungsort

Vernissage: 20. Oktober ab 19 Uhr
Ausstellung: 21. und 22. Oktober: 13 bis 18 Uhr

Garelly-Haus
Eisenbahnstraße 14

Die Fotografen und ihre Serien:

Andrea Schmies & Andreas Manderscheid „Spektrakulär“,
Christian Kramer „Die Ska-Punk-Band AGA“,
Dominik Fritz & Thomas Lief „Portrait auf Pop-ART“,
Josephine Kretschmer „Pop im Farbenrausch“,
Michael Wardeh-Jossep „Warschau – Urban Art“ und
Rebekka Malchow „Colors of Saarland“.