PhotoSprint

PhotoSprint lädt Saarbrücker Fotografieinteressierte zum Mitmachen ein

>> Hier geht’s zu den Teilnehmerfotos des PhotoSprints.

Es ist wieder an der Zeit, die Kamera zu zücken. Im Rahmen des Festivals Colors of Pop organisiert der Saarbrücker Fotoclub Augenblick – Verein für visuelle Bildung e.V. am am Samstag, den 14. Oktober um 12 Uhr einen PhotoSprint.

Angelehnt an das im Saarbrücker Kulturkalender mittlerweile fest etablierte Format des PhotoMarathons bietet Augenblick e.V. nun eine verkürzte Festivalvariante an: den PhotoSprint. Die Herausforderung des Wettbewerbs ist es, innerhalb von vier Stunden, vier Fotos nach vier vorgegeben Themen zu realisieren. Teilnehmen kann jeder, der eine Kamera oder ein Handy besitzt. Die Teilnahme ist kostenlos.
Startpunkt ist um 11.30 Uhr im Garelly-Haus (Eisenbahnstraße 14, 66117 Saarbrücken). Wer nicht direkt vor Ort dabei sein kann, hat die Möglichkeit, online am PhotoSprint teilzunehmen. Ob in Saarbrücken oder online: für beide gilt, um 16 Uhr ist Schluss, bis dahin müssen alle Fotos im Kasten sein.

Ziel der Veranstaltung ist es, Popkultur nicht nur zu konsumieren, sondern mit eigener Kreativität die Umwelt lebendiger und bunter zu gestalten. Und dabei ein Menge Spaß zu haben.

Ausstellung der Fotos und Preisverleihung

Eine Jury, die sich aus den Organisatoren sowie professionellen Fotografen zusammensetzt, wählt jeweils drei Gewinnerfotos pro Thema aus den eingereichten Fotos aus. Vom 20. bis 22. Oktober zeigt Augenblick e.V. die Ausstellung „Colors of Pop“ im Garelly-Haus. Neben Fotoserien von Vereinsmitgliedern sind auch die beim PhotoSprint entstandenen Teilnehmerfotos zu sehen. Die Bekanntgabe der Gewinner und die anschließende Preisverleihung erfolgt im Rahmen der Vernissage der Ausstellung „Colors of Pop“ am 20. Oktober 2017 um 19 Uhr im Garelly-Haus.

Spielregeln zum PhotoSprint 2017 (Auszug)
Teilnahmevoraussetzungen/Anmeldung

Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren und Minderjährige mit Zustimmung eines Erziehungsberechtigten. Die Teilnahme ist einzeln oder in Teams bis maximal 4 Personen möglich. Die Teilnahme ist in Saarbrücken oder online möglich. Durch die Teilnahme akzeptieren die Teilnehmer die Teilnahmebedingungen & Spielregeln. Jede Missachtung führt zur Disqualifizierung des Teilnehmers.

A. Wer in Saarbrücken teilnimmt, muss zum Startpunkt um 11.30 Uhr zur Anmeldung und zum Endpunkt spätestens um 16 Uhr zur Bildabgabe im Garelly-Haus (Eisenbahn-straße 14, 66117 Saarbrücken) erscheinen. Ihr erhaltet vor Ort eure Teilnehmernummer.

Eine Voranmeldung ist ausdrücklich gewünscht. Schickt dazu eine E-Mail an info(at)augenblick-ev.de mit folgenden Angaben: Ich/wir nehme/n in Saarbrücken teil und komme zum Startpunkt; Name, Vorname und Alter aller Teilnehmer, Team/Einzel, E-Mail-Adresse.

B. Wer online teilnimmt, meldet sich per E-Mail an info(at)augenblick-ev.de bis spä-testens 14. Oktober 2017, 11.30 Uhr an. Die E-Mail muss folgende Angaben enthalten: Name, Vorname und Alter aller Teilnehmer, Team/Einzel, E-Mail-Adresse. Ihr erhaltet nach Eingang eurer Email eine Bestätigung mit eurer Teilnehmernummer.

Ablauf

Am 14. Oktober 2017 werden um 12 Uhr alle 4 Themen auf unserer Website www.augenblick-ev.de und auf Facebook https://www.facebook.com/PhotoMarathon.Saarbruecken/ und https://www.facebook.com/Augenblick.eV veröffentlicht.

Das Format / Bildbearbeitung

Es werden nur Fotos im JPG-Format (kein RAW!) angenommen. Ihr könnt die Bilder horizontal, senkrecht oder diagonal aufnehmen. Die nachträgliche Bearbeitung am PC/Laptop ist zulässig. Es dürfen nur Fotos eingereicht werden, die im Zeitraum des PhotoSprints (12 bis 16 Uhr) entstanden sind. Insbesondere müssen bei Collagen oder Composings alle Bildbestandteile in diesem Zeitraum realisiert worden sein. Maßgeblich ist die korrekte Datum- und Uhrzeit-Einstellung der Kamera.

Kamera

Zugelassen sind alle Kameras, die in der Lage sind ein digitales Bild zu erstellen.

Abgabe

Jeder Teilnehmer / jedes Team kann nur ein Foto in digitaler Form pro Thema zur Wertung einreichen.

A. Wer in Saarbrücken teilnimmt, kommt bis spätestens 16 Uhr ins Garelly-Haus und gibt dort seine Fotos ab.

B. Wer online teilnimmt, folgt den Angaben in der E-Mail zur Bildabgabe. Die Fotos sind bis spätestens 16 Uhr online einzureichen.

Benennung der Bilder

Damit keine Missverständnisse bei der Zuordnung auftreten, soll die Bildbetitelung der Bilder nur in folgender Weise erfolgen: Themennummer_Teilnehmernummer_Titel Beispiel Thema „1. Willkommen“ von Teilnehmer 22 -> Dateiname: 01_22_Willkommen.jpg/jpeg

Die Teilnahme am PhotoSprint ist für alle Teilnehmer kostenlos.

Die vollständigen Spielregeln erhaltet ihr hier: Spielregeln PhotoSprint 2017

Foto: Thomas Lief, Dominik Fritz, Gabrielle Boilly